quinta-feira, 10 de dezembro de 2015

Concreto - Conceitos Básicos



           Concreto, ou também conhecido como betão, é o produto mais consumido no mundo da construção civil. Utilizado como em vedações, fundações, estrutura, piso, placas pré-moldadas, entre outros.

 Desde a época dos Romanos, a pozolana (como era conhecida) já era consumida em obras, mas ela só veio à tona no século XIX quando foi elaborado pesquisas sobre a eficácia da sua resistência. Cheio de particularidades, resolvemos estudar o conceito básico do concreto, e mais pra frente, entraremos nos detalhes. 

1. Definição

Para chegar à fase final do concreto é necessária uma mistura homogênea de cimento, agregados miúdos e graúdos e indispensavelmente: a água. Além destes, pode-se aplicar componentes minoritários, dependo do objetivo final do concreto. 
  2. Água

A água tem um papel fundamental na produção do cimento, pois ela influência diretamente na resistência e na trabalhabilidade do concreto. É função de a água dar ligação química que transforma o cimento em pasta.
Se a água for utilizada em excesso, irá comprometer a resistência devido aos poros que passaram existir quando ela evaporar, caso contrario, se houver pouca água, o concreto não irá se adaptar na forma desejável e não ficara maleável, deixando ele cheio de pequenos espaços vazios. 
 3. Obtenção

O concreto pode ser obtido através de um executante na obra, dosado em central, pré-moldado, ou pré-fabricado.

3.1 Produzido na obra


Geralmente, quando passamos por obras pequenas observamos aquele pequeno “Vulcão” formado pelo material primário para a fabricação do concreto, e ao lado, vemos o autor com a mangueira d’água aberta sobre o “Vulcão de cimento”. Este método é nocivo levando em consideração a resistência e durabilidade para a finalidade do concreto, pois não há a dosagem correta dos materiais. 

Em obras de médio e grande porte, geralmente são produzidos na betoneira e para pequenos serviços e os materiais são calculados em padiolas. Neste caso, um engenheiro ou alguém com mais conhecimento, calcula a dosagem de concreto e converte em números de padiolas, mas mesmo assim, não garante total exatidão nos resultados.

3.2 Dosado em Central

Quando o projeto é dosado em central por uma empresa licenciada e especializada (Concreteira), a obra passar a ter uma maior segurança sobre as características fundamentais do concreto, ainda mais porque, após a concretagem, a empresa se prontifica para elaborar teste do próprio cimento. Este método é mais utilizado em obras de médio e grande porte, e entregue por caminhões-betoneiras.



3.3 Pré-Moldado e Pré-Fabricado

Este método convém ao fato do concreto ser produzido e moldado antes de ser posto em sua posição fixa, isto pode ocorrer no canteiro de obras ou por uma empresa qualificada.  Por muitos planejamentos, este meio de produzir vigas, pilas, lajes e outros, é escolhido para economizar tempo e mão de obra, mas tudo isto, é à base de PLANEJAMENTO, pois devemos ressaltar os espaço necessário para armazenamento  e acesso ao produto e destino.


4. Massa Específica

·         Normal: entre 2000 e 2800 kg/m³
·         Leve: inferior a 2000 kg/m³
·         Pesado: Superior a 2800 kg/m³

5. Dosagem

São os procedimentos necessários para a obtenção do traço especifico para o determinado tipo de projeto e condições da obra.


6. Traço


     É a quantidade necessária de vários componentes, expressas em massa ou volume, para a produção de concreto.



















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